晴時多雲

日亞化再對億光提告侵權

2015/07/27 15:19

日系LED大廠日亞化近日獲歐洲專利局核准兩件白光LED專利權,基於新獲得的專利權,日亞化即刻採取行動,於德國對億光(2393)控告侵權。圖為日亞化法務長芥川勝長(左)及智財部長高木宏典(資料照,記者羅倩宜攝)。

〔記者羅倩宜/台北報導〕日系LED大廠日亞化近日獲歐洲專利局核准兩件白光LED專利權,基於新獲得的專利權,日亞化即刻採取行動,於德國對億光(2393)控告侵權。

日亞化近期獲得歐洲專利局核准兩件白光LED專利權,即歐盟第EP2197053號及第EP2276080號專利,二件專利範圍涵蓋YAG螢光體技術。

日亞化表示,為展現日亞化強力捍衛智慧財產權決心,基於新核准二件白光LED專利權,再次對台灣億光電子及其德國子公司EverlightElectronicsEuropeGmbH(合稱「億光」)採取行動,分別於2015年6月26日及7月3日,就目前在德國杜塞爾多夫高級地區法院二審審理中的歐盟第EP936682號專利(即德國第DE69702929號專利,下稱「YAG專利」)專利侵權訴訟,追加此二件專利作為侵權主張依據,請求法院核發永久禁制令,要求億光提出相關帳冊,並判給損害賠償。

日亞化與億光在德國杜塞爾多夫高級地區法院審理中的歐盟YAG專利侵權訴訟,目前二審程序尚在進行中。一審結果是日亞化勝訴,一審法院於2013年9月3日判決認定億光侵犯日亞化YAG專利,並命億光停止販售侵權產品,同時賠償日亞所受損失。

日亞化特別強調,此次新獲得的二項新專利權,雖與歐盟第EP936682號專利及美國第5,998,925號均屬於同一專利家族,但專利有效性應依個案獨立判斷,與家族內其他專利有效性並無關係,也不受影響。日亞化相信,此次新核准的二項新專利,有效性更強。

日亞化表示,有部分媒體提到,德國及美國法院已判決認定日亞化的歐盟第EP936682號專利、美國第5,998,925號及第7,531,960號專利無效。事實上,此等判決並非最終結果,日亞化已分別向德國及美國法院提起上訴。

日亞化指出,前述三件專利的爭議程序目前均在審理中,尚無任何最終確定裁判,換言之,前述三件專利於德國及美國境內仍有效力,應為市場所尊重。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應