晴時多雲

金價年底前續跌、油價2020年底前回到100美元

2015/07/21 18:33

一些分析師持續看空金價,認為將繼續走跌至年底。圖為曼谷婆婆媽媽選購金飾。(路透)

〔記者楊芙宜/台北報導〕油金價近期持續走跌,過去曾精準預測走勢的兩位專家認為,原油價格可能於迄2020年底前可望回升至每桶100美元;已跌至5年低點的金價仍可能繼續下探,迄今年12月,將再跌逾5%,至每英兩1050美元。

諮詢機構PIRA能源集團創辦人羅斯(Gary Ross)曾預測到去年油價暴跌,現在他認為,油市供應過剩情況不如外界評估得那麼嚴重,而沙烏地阿拉伯雖竭盡所能生產原油,卻沒有新的鑽探活動,閒置產能緊縮。

羅斯表示,隨著供應逐漸減弱、無法完全滿足需求,目前油價水準將難以持久;石油生產商削減開支,加上考慮到石油輸出國家組織(OPEC)原油受到干擾的可能性,及廉價燃油推動消費增加,未來5年某個時點,很難不看到油價觸及每桶100美元。

羅斯的看法不同於其他分析師和投資人認為的「走跌更久(lower for longer)」,或沙烏地阿拉伯石油部長努艾米(Ali al-Naimi)去年12月所指出油價不會再現每桶100美元情形。

週二倫敦早盤,台灣時間約下午近5點,布蘭特原油近月期貨跌0.14美元,至每桶56.51美元;美國西德州中級原油近月期貨跌0.18美元,至每桶49.97美元。

另外,金價連8天走跌,一些專家認為目前看不到加碼黃金的理由,包括彭博貴金屬預測準確度排行第一的華僑銀行經濟學家Barnabas Gan,他認為年底金價將跌至每英兩1050美元,較當前水準低5.2%。

分析師看空黃金的理由包括:中國黃金購買量低於預期、美國聯準會今年可能升息、希臘留在歐元區使避險需求下降,促使黃金擔保的交易所買賣產品(ETP)上週價值蒸發27億美元,跌幅創3月份以來最大。

週二亞洲早盤,台灣上午約10點半,新加坡黃金8月期貨跌0.4%,至每英兩1102.8美元;昨天收盤價為1106.8美元,創2010年來新低。金價今年以來已跌6.9%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應