晴時多雲

尹啟銘談貿易:出口救不了 投資先救吧!

2015/07/14 21:50

行政院長毛治國日前召開緊急會議,要求國發會提出振興經濟短中長期方案。(資料照,記者張嘉明攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣經濟疲弱不振,貿易出口上半年衰退,行政院長毛治國日前召開緊急會議,且要求國發會,在2個禮拜之內,提出振興經濟短中長期方案。不過國家政策研究基金會執行長尹啟銘今鐵口直斷「出口救不了」。

尹啟銘今天出席「2015年產業園區發展政策國際研討會」,他在會中表示,由於全球外需不振、貿易彈性下降,所以台灣出口貿易救不了;台灣應優先改善環境,吸引國內外資金投資,有了產業才有出口,用投資帶動出口才是振興經濟之道。

他指出,台灣過去十幾年關門企業家數太多,新設公司數量呈現低度成長,加上新設公司規模縮小,貿易出口下挫,反映產業空洞化的危機,因此造成台灣產業量能萎縮,「就好像一個人體重減輕怎麼去拉很重的東西」。

若要改善與塑造台灣投資的環境,他認為,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)、自由經濟示範區對經濟有幫助,以中國大陸先前啟動自由貿易試驗區的例子來看,此舉即吸引大量投資進駐。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應