晴時多雲

鬆綁融資、券限額 金管會預計6/29上路

2015/06/11 20:25

實施35年的融資、融券限額將鬆綁!金管會主委曾銘宗說,鬆綁融資、融券限額後,券商未來可依據每個人信用情況做控管,對投資人與券商都有好處,預計6月29日可上路實施。(資料照,記者方賓照攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕實施35年的融資、融券限額將鬆綁!金管會主委曾銘宗舉已逝台塑創辦人王永慶為例,他的信用那麼好,買一支股票的融資還要限制額度,不合適,曾銘宗說,鬆綁融資、融券限額後,券商未來可依據每個人信用情況做控管,對投資人與券商都有好處,預計6月29日可上路實施。

金管會表示,現行融資、券業務,對於每一客戶最高融資、券均有限額,且每一個戶對上市櫃單一證券也有最高融資、券限額,此次全部鬆綁,日後將回歸授信機構自行控管。

曾銘宗說,台灣實施融資、券限額已有35年歷史,但檢視相關國家也沒有類似規定,是時候該讓他回歸證券商自行去做風險控管。

曾銘宗指出,截自6月10日融資餘額1905億元,融券張數39萬5410張,限額拿掉後,證券商依據每個人信用狀況做相關業務,對證券商業務擴展將有幫助,投資人信用情況良好者也可取得取得更多融資、券,雙方都有好處,也有助於整個交易市場活絡。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應