晴時多雲

DS研究總監謝勤益:面板供需 今年是平衡的一年

2015/04/16 10:40

DisplaySearch資深研究總監謝勤益表示,友達(2409)與群創(3481)直到年底在電視面板仍有賺頭。(本報資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕DisplaySearch資深研究總監謝勤益表示,今年全球面板的供需仍是平衡的一年,明年才會是比較需要擔心的一年;儘管目前正在進行庫存的調節,但面板廠折舊大幅減輕,韓廠積極採購的目標不變下,友達(2409)與群創(3481)直到年底在電視面板仍有賺頭。

謝勤益說,現在看的面板供需其實主要都是看面積的成長率,去年供給因新產能加入面積成長率為5%,但需求成長11%,造成去年電視面板出現大缺貨,今年來看,供給端的面積成長率6%,需求成長8%,顯示需求成長幅度仍大於供給,面板供需將從去年tied到今年的平衡情況。

帶動這一波需求成長的動能很多,包括大尺寸趨勢、CRT的替換、PDP退場及窄邊框的技術等。

謝勤益說,去年PDP電視畫下句點,過去PDP電視一年有500~600萬台的量,這些需求轉到液晶電視,帶動60吋以上液晶電視需求,另外,液晶電視大幅成長是在2008~2010年,當時主流尺寸32吋與42吋,經過8~9年進入汰換期,3當年買32吋現在買42吋,買42吋的可能會買60吋,這些汰換動能將從2015年一直持續到2017年。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應