晴時多雲

工總:水資源未有效運用 政府應多努力

2015/04/09 17:50

許勝雄說,人無遠慮必有近慮,一下雨,水就流到海裡去,政府應該更有效利用水資源。(記者羅倩宜攝)

〔記者羅倩宜/台北報導〕工總理事長許勝雄表示,目前限水狀況,在電視上看到桃園缺水,許多民眾拿著水桶接水,這不是一個安和樂利社會應有的現象,「台灣水資源未有效運用,政府應多方努力。」

工總週四(9日)舉行第10屆第一次會員代表大會,理事長許勝雄針對缺水現象發表看法。他說,台灣水資源並未有效利用,包括儲存及灌溉的方式都可以改進。他以灌溉為例,以色列的農地灌溉,並不因地小就不施作,還是有農耕行為,「他們用了很多管線,直接注入作物或樹的根部,有效吸收,不像台灣用噴灑式,用水的效益較低。」許勝雄也說,台南某個農田水利會,灌溉系統的效率也做得很好,都可做為典範。

許勝雄指出,新竹科技園區的許多科技廠,廢水回收利用率已經達到八成五甚至九成,利用率非常好,「諸如此類都是政府可以做的工作。」另外,其他做法包括現在熱烈討論的如何將輸水管變成貯水庫的概念,以及海水淡化,政府都應思考投入。「海水淡化不能單以成本看待,應以民生工業的發展來思考,提供社會安和樂利。」

「最近桃園缺水,在鏡頭上看到很多人拿著水桶去提水,我認為這不是健全社會應有的現象。」許勝雄說,人無遠慮必有近慮,一下雨,水就流到海裡去,政府應該更有效利用水資源,以減緩氣候變遷造成缺水,對民生産生衝擊。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應