晴時多雲

top

雙卡利率上限降為15% 最快七月實施


2015-01-14 11:02

立法院財政委員會今天通過將信用卡及現金卡循環利率上限降到15%,國民黨立委賴士葆表示,將力求本會期結束前三讀通過,可望於今年七月上路。(資料照,記者羅沛德攝)

〔記者邱柏勝/台北報導〕卡債族有福了!立法院財政委員會今天通過將信用卡及現金卡循環利率上限降到15%,財委會並通過附帶決議,該法條經總統公告半年後實施。國民黨立委賴士葆表示,將力求本會期結束前三讀通過,可望於今年七月上路。

國民黨立委陳根德等38人提案,由於近年來銀行存放款利率大幅調降,但民法到卻遲遲未反映現狀,目前民法205條仍將雙卡利率上限訂在20%,已與現況脫勾,嚴重剝削經濟弱勢的債務人,因此提案修正《銀行法》第47條之一,銀行各項信用卡、現金卡循環利率不得超過12%。

金管會表示,歐美主要先進國家多未制定利率上限,將持續監督雙卡利率合理化且減輕持卡人財務負擔,不宜在《銀行法》增訂雙卡利率上限;且去年10月已將信用卡利率上限降低至16%,金管會主委曾銘宗表示,若強硬規定雙卡利率上限,可能會影響銀行承作業務誘因,反而轉為地下金融,讓借款人承擔更高風險。經協商後,金管會同意將利率上限訂在15%。

金管會統計,目前雙卡循環利率在15%以上的持卡人約有80至90萬戶,制定15%上限後,估計全體國銀一年信用卡利息收入將減少4至5億元。

另外,關於銀行法第74條規定,本國銀行投資總額不得超過其「實收資本」的40%,行政院版本將改為「淨值」的40%,昨天財委會也通過初審,國民黨立委盧秀燕表示,以淨值計算,比起實收資本額扣除虧損更能反映公司經營狀況與資本實力,因此採取淨值基礎較為妥適。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞