晴時多雲

後年起申報綜所稅 標準扣除額調升至9萬元

2014/12/15 18:29

財政部公告,後年起申報綜合所得稅時,標準扣除額自7萬9千元調升至9萬元,薪資所得特別扣除額及身心障礙特別扣除額都分別從10萬8千元調高為12萬8千元。(資料照,記者花孟璟攝)

〔記者邱柏勝/台北報導〕要報稅的民眾注意!財政部公告,後年起申報綜合所得稅時,標準扣除額自7萬9千元調升至9萬元,薪資所得特別扣除額及身心障礙特別扣除額都分別從10萬8千元調高為12萬8千元,換言之一般上班族每人可增加3.1萬元的扣除額,以適用課稅級距5%的民眾為例,一年約可省下1550元(3.1萬X5%=1550元)的稅金。

受惠財政健全方案,國庫今年約可增加800億元稅收,部分將用來減徵一般受薪家庭與身障等弱勢族群的所得稅,包括標準扣除額、薪資及身障特別扣除額,將同步調升1.1萬元至2萬元不等。

財政部公告明年度(後年起適用)綜所稅及所得稅基本稅額相關免稅額、扣除額及課稅級距金額,標準扣除額自7萬9千元調高為9萬元,有配偶者可於合併申報時加倍扣除;薪資所得特別扣除額及身心障礙特別扣除額都分別從10萬8千元調高為12萬8千元;至於課稅級距金額部分,則新增綜合所得淨額超過1千萬元部分,適用45%稅率。

但財政部表示,根據所得稅法規定,明年的綜所稅如課稅級距金額、免稅額等,當累計消費者物價指數上漲達3%時,即需連動調整。然而主計處11月預估今年消費者物價指數僅1.18%,離3%有一大段距離,因此不會調整明年的免稅額與課稅級距。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應