top

台經院:服貿、貨貿 應有平衡分配、補貼機制


2014-12-04 15:52

台經院院長洪德生今天表示,從九合一大選結果,反映了社會已從重視經濟成長,轉而注意所得分配問題,包含服貿、貨貿等議題,除了缺乏事前的溝通外,受益與受損產業,也應該要有平衡分配的機制。(資料照,記者劉信德攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台經院院長洪德生今天表示,從九合一大選結果,反映了社會已從重視經濟成長,轉而注意所得分配問題,包含服貿、貨貿等議題,除了缺乏事前的溝通外,受益與受損產業,也應該要有平衡分配的機制。

經濟部國貿局今天舉行2014年我國對外貿易回顧展望研討會,洪德生表示,服貿、貨貿這些皆屬全球化的一環,「我相信基本上沒有人會反對」,但他認為,若有政府有推動重分配機制、訂定補償機制,協議老早就通過了。

對於中韓FTA,洪德生表示,南韓國內反應很平淡。因為大幅降稅後,有很多中國貨品銷入南韓,而南韓貨品關稅雖然也減免,但關鍵還是產業競爭力。

洪德生也指出,台灣過去與中國是垂直分工,但中國現在進口替代後,已逐漸發展自己的供應鏈。台灣銷往中國的產品也逐漸減少。同時中國進行高值化策略,對台灣是一個警。

此外,展望明年經濟成長,台經院預估,今年的GDP為3.44%,而明年則為3.48%,洪德生表示,今年是內需、外需均有貢獻,明年外貿貢獻會多一點力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞