晴時多雲

兩樣情!民眾樂搶日圓 出口業急跳腳

2014/11/06 11:31

近來日圓貶不停,民眾樂得搶便宜,許多銀行紛紛出現現鈔「缺貨」的情況,不過台灣許多出口業卻因此大受影響,有公會代表就表示,為在短期內減緩衝擊程度,希望政府能讓台幣適度貶值。(資料照,路透社)

[本報訊]近來日圓貶不停,民眾樂得搶便宜,許多銀行紛紛出現現鈔「缺貨」的情況,不過台灣許多出口業卻因此大受影響,有公會代表就表示,為在短期內減緩衝擊程度,希望政府能讓台幣適度貶值。

日圓重挫後,觀光與日貨零售業皆受惠,銀行換幣人潮明顯增加,有些銀行分行就已經出現搶購一空的情形,業者對此表示目前已備妥應戰,民眾不必擔心買不到。

據《經濟日報》報導,有讀者投訴表示,有行員甚至告知北部民眾「未來一周都不必來換」,而南部民眾也有遇到「再電話通知」的情況。

對此,包括台銀、兆豐銀與一銀等業者都表示,最近的確「搶得很凶」,但目前已緊急調貨,確保所有分行都「貨源」充足。

民眾換的開心,不過許多出口業者卻因此深受其害,台灣區工具機暨零組件公會理事長卓永財昨日就對此情況表示,長久之計是產業升級,希望政府能比照日本提升產業升級提撥百億日圓政策。

另外,對於要在短期內有效舒緩,他則指出,政府應該適度讓新台幣貶至32元,以減緩日圓貶值對產業的衝擊。

昨日日圓跌至1美元兌114.42日圓,為七年來新低,新台幣、韓元也受此帶動紛紛下跌,昨日新台幣終場收在1美元兌新台幣30.60元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應