晴時多雲

日央行創股債泡沫 衝擊恐勝雷曼

2014/11/05 12:32

日本央行上週宣布擴大刺激政策,帶動日股指數狂飆,但《彭博社》提出示警,此舉將導致股債市出現泡沫,一旦市場崩盤,衝擊恐超過雷曼事件所帶來的影響。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕日本央行上週宣布擴大刺激政策,帶動日股指數狂飆,但《彭博社》提出示警,此舉將導致股債市出現泡沫,一旦市場崩盤,衝擊恐超過雷曼事件所帶來的影響。

報導指出,日本央行將貨幣基數規模提升至80兆日圓(約新台幣22.3兆元),以刺激通膨達2%的目標,但事實上通縮對日本而言,僅是其他經濟問題所造成的副作用,央行的新措施恐怕是治標不治本,甚至會導致市場崩盤。

另一方面,日本政府年金投資基金(GPIF)又改變以往的投資模式,大舉提高股市投資占比,將加快股市出現泡沫的危機;同時GPIF也削減債券投資,把資金轉向其他風險資產市場,將創造債市泡沫。

此外,目前日本的利率環境極為扭曲,投資人無法從中發現市場正瀕臨危險的警訊,隨著日本央行持續執行量化寬鬆,屆時如何順利退場也是一大問題,不免會再次引發市場震盪。

因此,儘管日本央行最後達成2%的通膨目標,但若不能解決實際的經濟問題,恐怕近期市場回溫的現象只是曇花一現,而後續產生的負面效應恐更勝雷曼事件。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應