美民意支持貿易戰 挺川普強硬抗中


2018-11-09 06:00

不受貿易戰影響,美農業大州愛荷華10月一場共和黨造勢大會上,愛州選民仍力挺川普總統,甚至拉布條力拱川普2020連任。(法新社)

期中選舉結果顯示 農業州及鐵鏽帶選民支持對中課稅

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國期中選舉結果顯示,選民釋出支持華府對中國發動貿易戰的訊息,兩黨支持川普總統對中國進口課徵關稅的農業州及鐵鏽帶國會議員都獲得勝選或連任、反對者卻落選;這反映美國民意支持川普政府繼續採取強硬政策,以對抗中國剽竊外企智慧財產(IP)和其他不公平貿易的作為。

川普開徵進口鋼鋁稅及對中國二五○○億美元產品加徵關稅,成為這次農業州和鐵鏽帶期中選舉的熱門議題;因中國對從黃豆、波本威士忌到煤炭的美國代表性產品採取報復性高關稅,這些州選民在產品受中國關稅傷害後將會揚棄共和黨,但期中選舉結果卻大出意外。

農業州反對貿易戰選將 均落敗

彭博報導,密蘇里州、北達科他州民主黨籍聯邦參議員麥卡斯基爾(Claire McCaskill)、海特坎普(Heidi Heitkamp)在競選時都警告,貿易戰傷害這些州農民、牧場酪農及製造業者,造成美國產品被中國報復,海特坎普更煽動豆農的焦慮情緒,但兩人雙雙連任失利,敗給共和黨競爭對手。

反而是俄亥俄州民主黨籍聯邦參議員布朗(Sherrod Brown)、伊利諾州共和黨籍聯邦眾議員博斯特(Mike Bost)在貿易議題上支持川普強硬立場、支持開徵進口鋼鋁稅,兩人都連任成功。

兩黨共識 挺白宮對抗中國不公平貿易

專家認為,美國選後雖出現分裂的國會,聯邦參議院和眾議院分別由共和黨與民主黨掌握多數,此結果卻不太可能改變美國對中國發動的貿易戰,除了川普有制訂貿易政策的行政權、可單邊行動外,兩黨都支持白宮對中國強硬的貿易立場,以遏止中國剽竊IP、補貼產業等不公平貿易手段可繼續下去。

前美國駐新加坡大使海大衛(David Adelman)分析,民主黨人一向都是更傾向保護主義的政黨,而川普與共和黨人對有關中國的任何議題都傾向極端鷹派,這使選後結果不會影響到川普的貿易保護主義政策,唯有在美國經濟開始受關稅戰衝擊時,國會才會予以責難。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞