6成4企業發秋節獎金 yes123︰景氣無反轉疑慮


2018-09-19 06:00

中秋節即將到來,月餅禮盒仍高居企業偏好的秋節禮品第1名。(資料照)

平均金額1573元

〔記者廖千瑩/台北報導〕中秋節將至,yes123求職網昨公布調查,63.8%受訪企業表示今年會發放秋節獎金,比率與去年差不多,平均1573元。yes123求職網表示,秋節獎金向來被視為年終獎金的領先指標之一,依今年秋節獎金發放狀況看來,景氣應沒有明顯反轉疑慮。

根據調查,63.8%受訪企業表示今年會發放秋節獎金,其中23.8%「會發放秋節獎金、也會發放秋節禮品」,只發放禮品、不發放獎金則占33.3%,另有2.9%都不發放。

企業偏好禮品 月餅居首位

調查指出,企業偏好的前5名禮品,依序為傳統月餅禮盒(34.2%)、文旦(柚子)(29.6%)、鳳梨酥或蛋黃酥(25.4%)、甜點或餅乾零嘴禮盒(19.8%)、百貨或超商禮券(16.7%)。

yes123求職網發言人楊宗斌提醒,某些行業有送禮禁忌,特別是諧音、造型因素,例如鳳梨酥對大眾傳播業、醫護業來說,可能較不適合;甚至芒果或有寫「維他命C」的果汁,醫護業恐怕也敬謝不敏,因為象徵「忙」不停或「CPR」急救;而對證券從業人員來說,盡量避免有熊的圖樣,象徵代表空頭市場的「熊市」。

上班族最不想收到文旦

調查也顯示,今年上班族最不希望收到的禮品,第1名就是文旦(柚子)(38.3%),其餘依次是公司自家產品或服務(29%)、包裝米禮盒(22.1%)、傳統月餅禮盒(20.2%)、鮑魚或魚翅禮盒(19%)。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞