世大運社宅 一房型中籤率僅18%


2018-09-14 06:00

林口世大運選手村社會住宅申請昨舉辦公開抽籤。(記者葉冠妤攝)

三房型供過於求

〔記者林良昇、葉冠妤/綜合報導〕林口世大運選手村社會住宅於昨日公開抽出社會住宅承租人,其中「一房型」的申請數爆表,中籤率僅有一成八,「三房型」申請數卻低於提供房數,整體中籤率為四成八。內政部政務次長花敬群表示,家戶少口化是趨勢,世大運選手村當初是以要出售的國宅設計,蓋一半沒辦法調整,未來社宅規劃,會以一房型、二房型為主去設計。

林口世大運選手村社會住宅昨公開抽出承租人,花敬群表示,民眾申請踴躍,申請總件數達五九四七件,合格總件數為五二五五件,高於釋出的二五○○戶,總中籤率約四十八%,後續將於九月廿一日開放承租戶賞屋、十月四日進行選屋。

內政部指出,「一房型」三九六戶,申請件數約二一七○件,中籤率約十八%;二房型七二六戶,申請件數約一八九八件,中籤率約卅八%;三房型一○五七戶,申請件數僅八六一件,低於提供房數;四房型三二一戶,申請件數約三二六件,中籤率約九十八%。

花敬群表示,三房型還有剩餘,內政部考量申請四房型的家戶都是四人以上,居住壓力辛苦,會在申請三房型的家戶選完後,開放讓沒抽到四房的民眾改選擇尚有名額的三房型。至於剩下或保留的房子,將研議多元使用,包括給NGO團體或附近大學生申請入住等。

花敬群指出,當初林口世大運選手村是以出售式的國宅做設計,民國一百年後社會住宅理念凸顯,當時才做設計上的調整,但選手村已蓋一半,部分沒辦法更改設計,由於未來家戶少口化是趨勢,未來社宅規劃會採一房型、二房型為主。

花敬群也說,林口社宅申請熱烈,顯見民眾對社會住宅有需求,內政部已啟動第二階段(一一○年至一一三年)社會住宅規劃作業,盤點公有閒置房地儲備興建用地,未來將持續與地方政府通力合作,積極興辦社會住宅及推動包租代管,照顧民眾居住需求。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞