夾娃娃機超夯! 央行明年砸10億元發行10元硬幣


2018-12-06 14:33

夾娃娃機太盛行,央行明年砸10億元發行10元硬幣(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕央行明年砸10億元增發10元硬幣,原因出在娃娃機太盛行。

中央銀行總裁楊金龍今日赴立法院財政委員會報告明年度預算並備詢,民進黨立委江永昌詢問,央行108年度預算編列硬幣發行成本約17億元,10元硬幣就高達10億元,佔比超過6成,爆量發行10元硬幣原因何在?楊金龍回答:「據我了解,應該是娃娃機的緣故」。

楊金龍說,因為娃娃機目前相當盛行,只要民眾有需求,央行就會增加發行。

江永昌進一步詢問,楊金龍有無夾娃娃的經驗,楊金龍答「我有看過,沒有夾過」。

江永昌補充,不要小看娃娃機的社會現象,台灣娃娃機公司數達3353家,全台夾娃娃機店數超過1萬家,比7-11家、全家超商的總門市還多。

不過也有立委指出,行政院力推2025年行動支付達9成,央行是否做好無現金、無紙鈔社會準備,評估可以尊節多少成本?

楊金龍說,行政院的目標是有一半的人都有行動支付使用經驗,並不是屆時每個人都只用行動支付,央行會持續觀察社會需求做因應。

央行明年雖然將「加量」發行10元硬幣,對於多位立委提及是否讓200元、2000元紙鈔退場,楊金龍仍然表示,目前未有此規劃,楊金龍並指出,2000元紙鈔流通率已有回升,目前約5%左右。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞