中、俄關係實質改善? 專家:檯面下是嚴重地緣之爭


2018-09-14 17:01

有專家指出,中俄之間的聯盟僅在於表面之上,表面之下則是雙方嚴重的地緣之爭。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕在美國保護主義相繼對其他國家祭出制裁之際,有外界指出,中國和俄羅斯關係將有實質性改善,然而對此,新美國安全中心高級研究員羅伯特卡普蘭(Robert Kaplan)卻表示,中、俄之間的聯盟僅在於表面之上,表面之下則是雙方嚴重的地緣之爭。

據美國媒體《CNBC》報導,儘管中國和俄羅斯近期正考慮聯合投資73個合作項目,累積價值超過1000億美元,但卡內基莫斯科中心主任德米特里·特雷寧(Dmitri Trenin)卻發布報告指出,事實上,中、俄雙方關係可說是一種基於共同利益所支持的協議,並不是所謂的聯盟,而俄羅斯當前對中國一帶一路的擔憂仍然存在。

此外,國防部長詹姆斯馬蒂斯(James Mattis)也指出,雖俄羅斯和中國的強化關係被外界認為對美國有所威脅,但儘管如此,川普卻也不感到驚慌。

然而,儘管中國和俄羅斯長期因互相猜疑而毀損信任,但東京坦普爾大學副教授詹姆斯布朗(James Brown)卻也表示,長期以來,因前俄國的影響力仍深植其他前蘇聯國家,使中、俄關係一直不受到西方國家關注,但近期因認知到雙方已轉變為聯盟,因此西方國家不得不重新評估2國關係。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞