機師罷工在即 華航首次實施庫藏股


2018-08-09 19:22

(資料照,華航提供)

〔記者王憶紅/台北報導〕機師罷工在即,華航(2610)今日公布實施庫藏股,預計明日起到10月9日止,以每股9~14元的價格,買回5萬張,總計買回金額上限為9.35億元。

華航此次買回庫藏股的目的是,為維護公司信用及股東權益。華航指出,此次買回股份占發行股份比率0.91%。

去年,桃園市空服員工會一宣布要罷工,華航股價就跌破10元票面價。而桃園市機師職業工會在8月7日通過合法罷工後的今日,華航立即宣布實施庫藏股,嚴陣以待。華航今日以下跌0.26元的9.44元作收。華航近10年以來股價最低點,就是去年空服員罷工風暴時的6月盤中9.02元,顯見華航力守9元心態濃厚。

機師醞釀罷工,將衝擊航空公司營運。以2016年華航空服員罷工2日為例,根據統計,共有477團、9千多名旅客受到影響,全台約300家旅行業者受害,而華航營業損失粗估3億元,賠償旅客以及旅行社業者損失以及所衍生各項支出,推估2億元。

同時,機師恐在中秋節連假罷工的消息傳出,導致不少計畫在中秋節出國的旅客,都打消買國航機票,甚至考量機師不知何時罷工,到年底前的出國行程,都改買外籍航空機票,影響國籍航空下半年營收。

除營收受到影響外,若華航同意與機師協商的內容,則華航未來人事成本勢必墊高,影響未來營運表現。

據了解,華航從2015年避免機師罷工、同意機師工會條件,到2016年空服員罷工,提升空服員、地勤人員加給下,累計支出的金額已達54億元。根據資料顯示,華航2014年人事成本佔總成本為10.26%,而到2017年時,已達15.23%。

就今年桃園市機師職業工會華航分會提出,飛行12小時一律4人派遣為例,華航若同意此項議案,則需要再增加40名機師,以年薪500百萬元計算,粗估1年機師的人事成本需增加2億元。華航目前飛行13.5-14.5小時的飛行時數,配4名正副機師。另外,保障工時方面,若依照工會版本,則華航1年要增加6億元。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞