中國貿易戰放軟 外媒酸習:愛撂狠話但不敢說話算話


2018-07-13 07:35

中國商務部發言人高峰。(路透,資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕貿易戰中,美國總統川普下手愈來愈重,過往頻稱要反擊的中國卻趨於低調。外媒對此表示,中國國家主席習近平上台後,中國外交的特色是喜歡撂狠話,但不敢說話算話。

《美國之音》報導,川普日前宣布對中國出口至美國、價值2000億美元(約6兆台幣)的商品加徵10%關稅,過往中國面對類似狀況曾嗆聲「奉陪到底」,也曾對美加稅報復。但這次中國卻放軟,記者會中被問到打算怎麼反制,中國商務部發言人高峰僅說,中國將不得不反擊,至於如何反擊,高峰含糊地說「剛才我已經說過了,我們將不得不做出必要的反擊」。

報導評論中國態度,認為自習近平掌權後,中國喜歡對外展現強硬姿態,但許多觀察家發現,中國常說狠話,但說話不算話,面對現實又悄悄退縮。

先前外媒報導,美國再對中國2000億美元商品課徵關稅,中國不同於過往的激烈反擊,這次中國官媒的評論意外低調,有消息指出,中國近期已經嚴格限制官媒對貿易戰的報導。

相關關鍵字: 中國 美中貿易戰

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞