自由財經

房價看不到回頭跡象 全國預售屋連4月突破1萬件

2024/03/20 16:27

去年10月至今年1月,連續4個月全國預售屋揭露件數均破1萬件。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕預售屋買氣仍暢旺,房仲業者統計預售屋實價揭露,去年10月至今年1月,連續4個月全國預售屋揭露件數均破1萬件,業者認為,目前房價還看不到回頭跡象,預期329檔期預售屋價量皆熱。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,近年預售屋低迷買氣出現在去年7、8月,單月揭露件數各約6千、8千件,主要是受到「平均地權條例」修正案在去年7月1日正式上路所干擾,不過,低迷氛圍很快散去,去年10月至今年1月,每月預售屋揭露件數均破1萬件。

他進一步分析預售屋買盤,過去幾年房市議題主要圍繞在捷運、重劃區以及重大建設等,近年則以科技業投資設廠為熱門話題,不過,當前預售屋買氣仍以自用需求為主,再加上少數以低自備付款方式吸引長期置產族的需求。

觀察全國、七都最新的預售屋揭露平均總價以及每坪均價,1月全國預售屋平均總價達1658萬元、每坪均價約43.88萬元,均較去年同期上漲,而七大都會區中,除桃園市、台南市與高雄市等三都平均總價落在1500萬元以內外,其它四都均為1800萬元起跳,台北市更超過4千萬元、新北市則超過兩千萬元。

桃南高三都 預售屋總價低於1500萬、每坪為3字頭

而七都預售屋每坪均價,同樣是桃園、台南與高雄等三都落在3字頭,其它均是4字頭起跳,而台北市預售屋每坪均價高達125.07萬元、新北市每坪約57.19萬元。

至於,今年房市看法,曾敬德表示,在股市突破兩萬點新高,又碰上漲電價議題,在地價仍處高檔、營建成本受到碳費以及工資上漲的帶動下,預期短期內房價看不到回頭跡象,甚至整體氛圍偏向熱絡。