自由財經

顏炳立:房市非全面熱 有些還在當烈士

2021/10/05 13:59

戴德梁行董事總經理顏炳立認為,目前房市熱度的確看到雞在飛,但並未看到狗跟著跳。
(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕房市並非全面好,更可能不在主升段,商仲總經理今在自家季報記者會表示,目前剛性需求住宅的確火熱,不過仍有部分房地產還沒有回到2016年的高點,尤其是豪宅。

戴德梁行董事總經理顏炳立指出,為避免房市過熱,央行最近幾次祭出的措施都滿精準,稍微掐一下,但也不至於讓房地產因而窒息,因為年前多數房產業者認為政策打房會是一大黑天鵝,但目前看來其實已經轉變為小鴨,對於自住民眾影響不大。

不過,已經連續兩年全國年度買賣移轉棟數已突破30萬棟,預期今年全年有機會突破34萬棟,顏炳立指出,根據過去經驗,30萬棟以內屬於剛性需求、自住買氣撐盤,超過30萬棟到35萬棟間,除自住買盤外,還有一些中、長期投資買家,像是抗通膨、買房收租等類型,大概占整體買賣移轉棟數逾1成。

中、長期投資買盤有出籠

因此,顏炳立認為,目前房市熱度的確看到雞在飛,但並未看到狗跟著跳,尤其2016年當時高點入手的買家,像是蛋白區大坪數住宅、蛋黃區豪宅等都還沒有回到高點買進的價格,因此,他形容這一波買進的民眾仍是當烈士的命運。

顏炳立也點出警訊,當蛋白區的價格要挑戰蛋黃區時,便會發生問題,畢竟以地段、產品與可及性三大觀察指標來看,蛋白區房價若直接單挑蛋黃區,民眾勢必會回到蛋黃區,因此,蛋白區便會出現問題。

不過,近三年土地市場交易則是一路夏天,即便今年很大機率無法連續三年挑戰年度破3千億元的目標,但整體買氣仍然高於十年平均線。