自由財經

不確定性太高 佳士得:倫敦、台灣房產前景勝於香港

2019/11/25 16:54

香港的房產已不被地產商看好。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕英國倫敦及香港是2個金融中心,因政治動盪而窒息,前者陷入脫歐的泥沼,後者則有持續數個月的反送中抗爭,不過,英國拍賣行佳士得旗下的豪華地產商「佳士得國際地產」(Christie's International Real Estate)認為,低盪多年的倫敦地產可能很快會恢復,但香港的不確定性太高,在亞洲台灣還算是比較安全的地方。

《彭博》報導,倫敦的房價一直走弱,甚至在脫歐前就已出現,英國地產商第一太平戴維斯(Savills)的數字顯示,從2014年以來倫敦房價已下滑20.4%之多,當然脫歐也造成壓力,從2016年脫歐公投以來下滑13.6%,不過佳士得國際地產執行長康恩(Dan Conn)認為,倫敦因此有了「大市場」的潛力。

康恩表示,倫敦地產有潛力快速反彈,值得買家趁著目前不景氣的時候進場;但報導也提到,英國首相強森所屬的保守黨表示,為了讓倫敦的房價更加可親,正研擬向外國買家課徵新的稅賦。

對於香港,康恩認為不確定性太高,目前抗爭的僵局依然沒有解決的跡象,且已重傷經濟,今年預計將是10年前金融風暴以來的首次負成長,對2年前才買入現在卻必須賣出的賣家而言,可能會感到「有些胃痛」。

康恩認為,台灣現在在亞洲已被視為是相對安全的置產之地,不但基礎建設佳而且財富集中度較高。

康恩還表示,從美中貿易戰、香港抗爭、英國脫歐、美國新稅制等問題,都對房地產造成多重壓力,這可能是前所未有的現象,好像當今政府都不在乎房地產一樣。