自由財經

〈財經週報-碳費〉碳定價工具 歐美多元併行 亞洲起步晚

2024/06/10 05:30

主要貿易國碳市場概況

記者林菁樺、魏錫賓/專題報導

淨零是全球趨勢,各國都透過碳定價工具如碳稅、碳費等,藉此抑制碳排放量以減緩氣候變遷。世界銀行每年發布「碳價現況與趨勢報告」,呈現全球最新發展的調查結果,根據2024年5月的報告,全球採行碳定價工具的地區已有75個,涵蓋全球溫室氣體排放量的24%,歐美先進國家屬於「多元併行」;南美地區則是多為碳稅單一機制,亞洲國家起步最晚、碳定價也相對較低。

全球碳價收入 超過千億美元

「碳稅」或「碳費」都是賦予二氧化碳價格,並將二氧化碳視為一種可以交易、移轉、課稅的商品。世銀2024年報告顯示,2023年各國碳價收入超過千億美元,達到1,040億美元,較2022年950億美元成長,再創歷史新高。

報告提到,最近新採行碳定價工具的地區增加相當緩慢,2023年全球共有75個地區(含已實施及即將實施),僅較前一年微幅提高,其中屬於碳稅39個,碳排放交易系統(ETS)則有36個,但有部分地區兩者併行。2023年新增地區主要有澳大利亞改革原有機制、匈牙利實施新碳稅制度,另外報告還提到台灣將採行的碳定價工具,並歸類在碳稅類別中。

碳稅、碳費容易混淆,但目前國際主要趨勢多是課徵碳稅,並由財政單位主導,且收入的用途多樣,「多數國家將收益用於氣候相關專案,或是支援一般總預算」,或是移轉協助企業與家戶的減量行動與低碳轉型的促進;台灣的碳費制度則獨步全球,由環境部負責徵收,指定用途、專款專用。

全球75地區實施碳定價工具 課徵碳稅多

至於ETS制度則是「限制溫室氣體的排放總量」,由政府、機構等設定碳排放總額上限,且額度會隨時間演進而逐步減少。被管制的企業例如電力生產商、鋼鐵、水泥、煉油廠等會有免費配額,也能在碳交易市場中買進額度或出售額度,藉此符合規定。

歐洲、美洲國家碳定價的工具多元,包括英國、挪威、丹麥、瑞典、芬蘭、法國、西班牙等是徵收稅費、ETS,全球貿易前15大國家多是採取多種制度;至於阿根廷、智利、哥倫比亞、南非、新加坡等地區則是實施「徵收碳稅」單一機制。

根據世銀2024年報告,一年來各國碳價漲跌都有;碳稅相對穩定,ETS制下的價格有較大波動。因為經濟停滯、化石能源的消耗減少,使得歐盟、英國碳價下滑,但報告認為是短期現象,而且絕大多數地區仍低於達到巴黎協定目標所需的價格。

報告也提到,先前碳價高層委員會已建議至2030年碳價需在每噸50到100美元,若把通膨的因素納入後,每噸應達到61到122美元,才能將全球溫升控制在2℃目標;但僅有少數歐洲國家達到建議價格區間。不過,部分國家仍積極配合鼓勵減碳,像紐西蘭等國就逐步減少ETS中的免費配額,並且提高取得免費配額的資格等。