自由財經

主計總處上修 今年GDP至少3.5%

2024/05/30 05:30

新任主計長陳淑姿昨在立院財委會答詢表示,由於第一季GDP優於預期,今年GDP可望上修至3.5%以上。(記者王藝菘攝)

CPI估上調至二.○三%

〔記者鄭琪芳/台北報導〕主計總處今將更新GDP(國內生產毛額)預測,新任主計長陳淑姿昨在立院財委會答詢表示,由於第一季GDP優於預期,今年GDP可望上修,「我的看法是至少三.五%」;另,目前物價漲幅趨緩,但因電價調漲,初估今年CPI(消費者物價指數)上調至二.○三%。

主計總處二月底預測今年GDP成長三.四三%、CPI年增一.八五%。陳淑姿表示,第一季GDP高達六.五一%,若第二至第四季維持預測不變,今年GDP將達三.五七%。她說,目前情況持續看好,第一季表現很突出,今年GDP可望上修至三.五%以上。

陳淑姿並指出,目前物價上漲趨緩,但因四月起電價調漲,初估今年CPI由一.八五%上調至二.○三%,電價調漲對GDP應是負面的,因為廠商營運成本增加。

立委質疑,十七項民生物資下跌,尤其雞蛋大跌兩成二,但早餐店加顆蛋還是要十五元;且過去兩年房租漲幅都逾二%,是不是有僵固性?陳淑姿坦言,外食有時漲上去要調下來比較難,而房租目前趨勢是緩漲。