自由財經

書劍集》下一階段的經濟與金融市場

2024/05/28 05:30

台股跟著美股再創新高,經濟內外、產業間的表現紛歧雖然加劇,可是金融市場卻先預示著榮景的近在眼前。(中央社資料照)

◎歐陽書劍

不管兩岸對立情勢與立法院亂劇,台股跟著美股再創新高,經濟內外、產業間的表現紛歧雖然加劇,可是金融市場卻先預示著榮景的近在眼前。當一度衝擊全球經濟與股市的疫情與通膨不再是障礙,區域化、國家化的個別競爭力與風險,更會區別出贏家與輸家。

若以國際貿易關係畫出對手國間的連接線,地圖上將密密麻麻的佈滿粗細不一的線條;不過,經濟現象並未因金流與物流的彼此流動而趨於一致,每個國家與地區一向都有顯明的差異。物價就是一個例子。

美國消費者物價指數(CPI)年增率在二○二二年六月達到九.一%,為此波通膨危機的最高點;在聯準會從二○二二年三月起激烈升息抑制下,二○二四年四月已降至三.四%。雖然物價仍然走高,可是幅度已逐步減小,即使近幾月的走緩速度不如之前,但二○二六年恢復為二%的目標值,似乎只是等待時間到了而已。

一直認為物價蠢動只是一時現象的歐元區,在二○二二年二月俄羅斯入侵烏克蘭後,才警覺通膨壓力掩至,物價年增率也在美國之後的二○二二年十月才達到最高點十.六%,升息決策也晚了四個月,二○二二年七月才開始升息,不過物價壓抑同樣也有成效,二○二四年四月已降至二.四%,更快向二%的目標值靠攏。

長期為通縮所苦的日本,二○二四年四月的CPI年增率達二.五%,已連續二十餘個月超過二%目標值;不過,一直維持極度寬鬆貨幣政策的日本央行,仍然心不甘情不願地稍稍挪動利率,稍微表態一下。表現在經濟上,政策利率最高的美國,二○二三年經濟成長率意外地超出預期,達到二.五%,日本也向上增至一.九%,而歐盟則僅有○.四%,把地圖攤平看,也有不同的色彩。

全球各地的經濟與股市表現本就不一致,可是三年多來,先是疫情起伏主導金融市場,接著美股隨著物價、利率跳動,多數國家再跟著美股起舞,全球的分析家都分配到了簡單功課,就是只要跟著主旋律走,看疫情、看物價。

然而,從二○二○年初肺炎疫情席捲全球的零利率,到歐美國家紛紛升息對抗通膨,美國政策利率已達五.二五%至五.五%的目標區間,歐元區也從負利率升至四%,連日本都改變了極度寬鬆的政策方向。在先進國家這一數十年的高利率情境下,物價受到抑制。如果疫情已過、通膨不再是左右金融市場的關鍵,投資人將對實質的表現更為敏感;經濟成長、企業獲利增減,將比利率高低更易造成股價的波動,而這更取決於個別企業、個別國家的競爭能力。

經濟現象由各種數據堆疊組成,雖反映了個人、企業、政府決策者的各種選擇結果,但從一致性到獨特性,都還是反映在沒有感情的數字中。