自由財經

股東會速報》改造三部曲 矽統提升競爭力

2024/05/28 05:30

電源供應器廠光寶科總經理邱森彬(左)與董事長宋明峰(右)。(記者方韋傑攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕去年接任IC設計廠矽統(2363)董事長的洪嘉聰昨首度對股東坦承,矽統20多年來沒賺多少錢,幾乎都靠聯電(2303)股利挹注,在半導體業的競爭力不足,聯電是大股東,不得不跳下來承擔責任;他表示,矽統將朝改造三部曲帶動成長,包括減資後重新聚焦、補強競爭力、尋找互補性產品,以提高競爭力。

矽統昨股東會通過現金減資、盈餘分派等案,並全面改選董事,聯電人馬掌握過半席次,減資後矽統股本約降為48.72億元。至於矽統從聯電接手收購的中國聯暻設計服務公司,目前正在投審會進行審核,若一切順利,今年底可併入矽統,主要是聯暻客戶是中國市場,有穩定獲利。

光寶科8月起出貨輝達GB200電源

〔記者方韋傑/台北報導〕電源供應器廠光寶科(2301)總經理邱森彬昨表示,預計8月開始出貨輝達(NVIDIA)GB200電源產品,此外,旗下液冷散熱系統已於本月對客戶送樣,明年貢獻業績。

邱森彬說,光寶科今年上下半年業績比重約為45︰55,第三、四季為今年營收主升段,正持續與客戶洽談數百瓩的AI電源解決方案,今年雲端及物聯網部門底下的AI相關電源營收比重約占12%至15%,此外,在下半年AI PC新機帶動下,有機會促進全球PC出貨量年增5%,優於原先預期的2%至3%。

光罩今年逐季成長 營收年增2~3成

〔記者洪友芳/新竹報導〕光罩(2338)總經理陳立惇昨在股東會後受訪指出,隨著40奈米中階產品產能陸續開出,加上產業慢慢復甦中,光罩今年展望樂觀,本業將拚逐季成長,其中,12吋營收占比到今年底將達35%,全年毛利率也會提高,獲利看增。法人估光罩今年營收將年增20%~30%。

陳立惇表示,光罩今年投資40奈米機台設備已到位,產能陸續開出,客戶對40、55與65奈米導入速度加快,其中40奈米於5月已通過一家海外大客戶認證,預計第三季量產,另有2家新客戶洽談中;28奈米產品也預估今年底會有第一台機台到位,整體產能逐漸往中高階邁進。今年光罩本業看好,轉投資子公司也不悲觀,各家營運皆可望較去年改善。