自由財經

中再嗆報復歐盟 擬查豬肉反傾銷

2024/05/27 05:30

中國企業將要求當局對自歐盟進口的豬肉展開反傾銷調查。圖為上海消費者在市場採購豬肉。(彭博)

〔編譯魏國金/綜合報導〕彭博報導,中國官媒《環球時報》引述業界人士指出,中國企業計畫要求監管部門對自歐盟進口的豬肉進行反傾銷調查。

根據中國海關數據,去年中國進口一五五萬公噸豬肉,超過五十%來自歐洲,西班牙是最大的歐盟供應國,對中國出口三十八.二萬公噸豬肉。今年一月,北京已對歐洲白蘭地啟動反傾銷調查。

一名中國汽車專家日前接受《環球時報》專訪表示,應對排氣量大的進口汽車提高關稅,此舉將衝擊賓士集團與BMW等歐洲車商。

在歐盟對中國電動車的補貼調查即將結束前,雙方的貿易爭端升溫。中國國家主席習近平近期出訪歐盟,似無助於緩和緊張。

路透報導,義大利企業暨製造部長烏索二十五日敦促,歐盟應仿效美國,透過對中國進口產品課徵關稅來保護歐洲產業。他在一場商業會議上說:「如果我們不想讓歐洲產業被徹底摧毀,對中國產品徵收更高的關稅是無可避免的。」

他表示,美國大幅提高中國進口汽車關稅,恐導致中國將出口轉向歐洲,傷害歐盟的汽車產業,敦促歐盟採取更強硬的產業政策。前一天,義大利財政部長喬蓋帝也警告:「中國無法進入美國的過剩產能,將蔓延至其他市場。」

美國總統拜登本月宣布大幅提高電動車、電腦晶片與醫療用品等一系列中國進口產品關稅,其中電動車關稅增至一○○%,半導體關稅倍增至五十%。