自由財經

〈財經週報-投資觀點〉美國經濟不著陸的煩惱:降息時點延後

2024/05/27 05:30

今年是美國總統大選年,現任政府必會力求政策與經濟穩定,股市回檔或為再進場良機。(法新社)

■蘇昭碩

降息時點雖延後 至少Powell主席態度沒有更鷹派

在1-3月通膨降幅與速度不如預期下,4月初起Fed官員發言轉向,強調對抗通膨仍有段路要走,暫無降息的迫切性。5月FOMC會議聲明與新聞發佈會中,Powell主席提及對抗通膨之路雖較預期長久,但強調下一步行動「不可能」是升息。雖承認年初通膨出現意外,但並沒有提高最初降息門檻。至少Fed的利率政策是Stay for longer,也讓市場稍微寬心。高盛將Fed今年降息次數預估從3次降為2次(7和11月各降息一次)。德意志商銀和美國銀行預測今年僅降息1次,且時點延至12 月。

投資目標重回大型股與高盈利企業

自23Q2以來,小型股表現持續落後大型股,在Stay for longer環境下,低品質股票與小型股恐持續表現不佳,因為其財務槓桿較高,導致它們對利率上升的敏感度更高,且獲利能力無法大型股相比。

對股市而言,殖利率走升,往往壓低本益比,摩根士丹利認為10年期公債殖利率下行至4% 會帶來適度的本益比擴張;一旦上行至5.0%會給本益比帶來壓力。美國經濟不著陸固然給殖利率帶來上行壓力,但另一個好處是EPS成長的背景將更加健康。摩根士丹利的標普盈利領先指標上行,隱含在未來12個月,標普指數EPS年增率成長10%~15%。在本益比擴張有限下,選股宜回歸到EPS 成長較高的產業或企業。

本益比修正 正是資產重新配置時

美股4月以來的回檔,標普指數預估盈餘本益比降至21.43倍,已位於5年來的均值20.95倍稍上方位置。大型科技業獲利動能強,本益比修正期間,宜分批佈局。同時可實現多元化配置,AI供應鏈上可投資的不只晶片類股,亦可布局軟體如社群網路或資安,甚至資料中心的REITS與公用事業。針對通膨避險,則可考慮受益景氣回升與供需失衡的銅。而在5-9月股市季節性偏弱之際,防禦型的健護與公用事業類股亦可考慮配置。

今年股市哪兒特殊?

就一般的景氣週期循環,半導體景氣週期於23年年中落底回升,美林工業動能指標隱含全球PMI回升。企業端反應庫存低,唯訂單Leading Time 偏短,待24H2推出新產品,有利新訂單動能回升。

除一般景氣循環處有利位置外,今年特色是AI帶來更多的元件數量需求,如被動元件用量增加。此外,AI也帶來高階化需求,如更高階的光阻劑等、效能更強的晶片、散熱效率更佳的裝置。

2024年是美國總統大選年,歷史上不乏選前一年漲2成以上,選舉年續漲的例子,且平均年漲幅達12.8%。但選舉年期間,標普指數並非一路由年初漲到年尾,還是有回檔的狀況,回檔幅度平均13%。目前美國前總統川普與拜登總統民調接近,現任政府必會力求政策與經濟穩定,股市回檔或為再進場良機。

(作者為中國信託證券公司經理)