自由財經

油電糖水平均加薪4.3% 5萬員工受惠

2024/05/26 05:30

經濟部旗下油電糖水等四家國營事業調薪案啟動!據透露,這次平均加薪幅度達四.三%。圖為台電、中油錄取率表格。(圖 : 資料照 製表 : 記者 林菁樺)

台糖、台電、台水調薪案 已由卸任部長王美花簽核

〔記者林菁樺/台北報導〕經濟部旗下油電糖水等四家國營事業調薪案啟動!台灣中油日前將調薪案送達經濟部國營司進行審查,最快下月交由經濟部長郭智輝批准。而台糖、台電、台水加薪案已由卸任部長王美花簽署核准,據透露,這次平均加薪幅度達四.三%,估五萬多名員工可受惠。

中油調薪案 日前送經濟部國營司審查

軍公教人員今年調薪四%,經濟部旗下國營事業可比照辦理,台電、台水平均調薪幅度約四.三%,因台糖過去曾有兩次未調薪,因此這次略高於四.三%;中油則是在本月董事會通過後,二十日才剛提報,主因是花了較多時間在討論擔任主管職務的加給。

經濟部國營事業體系中,僱用人員(僱員、工員)多是技術員為主,可由各公司視缺額獨招,但派用人員(職員)是主管職為主,經濟部統一聯合招考,再依分數、志願分發;各公司僱員可透過考試等內升並轉為職員。另泛國營的中鋼也有區分師級、員級,報考資格有相關學歷規範,並因業務輕重等起薪不同,與職僱員類似。

四公司新進僱員薪資 三萬二千元起跳

因中油工廠多,第一線的技術人員多為僱員,僱用與派用人員比例約七比三,跟台電幾乎各半不同;中油這次調薪案盼鼓勵擔任主管職務應有較好待遇,爭取給予主管加給,否則「廠長沒人願當」。

蔡政府時期軍公教調薪三次,二○一八年國營事業調三.二%、略高於軍公教的三%,二○二二年均調四%。經濟部表示,幅度略高於軍公教,是因「新進僱用人員」起薪與民間相較缺乏競爭力,估計今年調整後,四公司新進僱員起薪從三萬二千元起跳。