自由財經

〈財經週報-傳產金融族群〉科技廠擴廠激勵 營建業績看旺

2024/05/20 05:30

營建業

記者張慧雯/專題報導

六都首季買賣移轉棟數達6.3萬棟,加上,購屋態度轉趨樂觀,營建業後市不看淡。(記者靳昌玲攝)

前兩年政府祭出打炒房政策抑制投機者短線炒作,使得台灣房市較沈寂。不過,近期指標顯示回溫,元大投顧估計今年台灣整體移轉棟數達32萬棟、年增4.2%,營建業在半導體等科技大廠擴廠下,除廠辦興建外,也帶動周邊衛星廠、交通建設與住宅成長。

法人分析,根據統計數字顯示,六都買賣移轉棟數在今年首季達6.3萬棟、年增率28%,4月為2.2萬棟、月減2.2%、年增43%,由於淡季移轉數量維持在去年第四季旺季水準,再加上市場資金不虞匱乏,且購屋態度轉趨樂觀,因此營建業後市並不看淡。

半導體來了 中南部房市走揚

法人也說,營建相關公司分為建材、營造、仲介代銷、建設業者;建材及營造業者營運與廠房建置、捷運興建及房屋市場均具相關性,半導體廠房興建也帶動中南部房屋市場,看好相關個股包含國產(2504)、中鼎(9933)。

國產公告首季每股稅後盈餘(EPS)為0.7元。法人分析,除廠辦興建規劃外,市場對於預拌混凝土的需求也增加許多,再加上國產4月營收18.07億元維持高檔,後市持續看俏;至於中鼎也因為手中在建工程達3,471億元,創同期新高,再加上切入碳捕捉、碳封存、氫能等新領域,今年新承攬案量有機會突破千億元,將有效挹注未來營收獲利。