自由財經

飆股幕後》水冷事業發展順 高力近月漲35%

2024/05/18 05:30

高力水冷業務發展順利。圖為總經理王心五。(資料照)

記者歐宇祥/特稿

熱處理廠商高力(8996)首季獲利攀高,加上水冷業務發展順遂、產品陸續出貨,4月中旬至今股價波段漲幅達35%,若拉長時間來看,從1月下旬低點至今,股價漲幅超過一倍;昨日股價雖然一度翻落平盤之下,不過尾盤在買盤湧入下走高,終場上漲5.5元或1.26%,以442.5元作收,創收盤價新高。

高力因受惠業外收益挹注,推升首季稅後淨利1.29億元,每股稅後盈餘(EPS)1.44元,創同期新高;前4月累計營收11.2億元、雖然年減16%,不過仍為歷史同期次高。

高力原本的兩大主力產品分別是板式熱交換器、燃料電池反應盒(Hot Box),但受客戶庫存去化影響,業績表現不佳,不過AI伺服器帶動散熱需求,高力切入的水冷散熱業務發展順利,高力表示,水冷訂單能見度達1至2季,分歧管(CDM)、冷卻液分配裝置(CDU)持續出貨,業務持續升溫。法人預期,高力的水冷散熱領域貢獻會越來越顯著,今年營運呈現上升趨勢,並將推升明年獲利表現。

高力產品主攻歐洲市場,但仍受客戶庫存去化影響,其中板式熱交換器仍處庫存去化,未來需求尚待觀察;而氫燃料電池出貨逐漸復甦、不過尚未完全恢復,Hot Box需求最快下半年回溫,且節能減碳趨勢持續、歐洲又是進展最快的區域,高力仍看好長線需求。

主力產品需求受壓抑,使得高力今年2-4月營收皆呈現年減,不過高力股價表現仍相當強勁;近期外資連10買、近10個營業日合計買超逾3400張,昨日3大法人合計買超98張,其中外資買超181張、投信賣超28張、自營商賣超55張。