自由財經

核電非綠能 龔明鑫:能源政策開放討論

2024/05/17 05:30

國發會主委龔明鑫昨赴立院經委會備詢時也指出,能源政策開放討論,若法令沒修改,只能依規定辦理。(記者方賓照攝)

〔記者方韋傑、廖家寧/綜合報導〕準經濟部長郭智輝日前拜會立法院時談及能源議題,經濟部昨還原現場表示,立委詢問核能是否為綠能時,郭智輝是依照國際標準說明,強調核電不是綠能、是乾淨能源(clean energy),而RE100是綠電、並不包括核能。國發會主委龔明鑫昨赴立院經委會備詢時也指出,能源政策開放討論,但若法令沒修改,只能依規定辦理,如果修改,行政部門一定會依法行政。

經濟部:綠電是產業出口必要要素之一

經濟部表示,依照國際能源總署與美國能源部考量減碳的效力,對於乾淨能源的定義範圍較廣,包括再生能源、採用CCUS(碳捕獲、再利用及封存)技術的化石燃料發電、核能、電池儲能等都在內;而國內大廠響應參與的RE100倡議,所定義的綠能並未包括核能發電。

經濟部說,考量國內供應鏈對於綠電需求將在二○三○年達到首波高峰,不管是初步達到RE30(綠電三成)目標,或是高階製程需完全使用綠電,都有急迫需求,經濟部才將綠電視為產業出口的必要生產要素之一。

再提核電 童子賢:無關藍綠與政黨

和碩董事長童子賢昨出席AI PC產業前景座談會時再度提到核電議題。他強調,電力用在AI(人工智慧),意味著國家競爭力增強,用在電動車,則代表環保程度更高了,若沒有穩定的電力,電動車、AI及晶片製造的效率都會打折扣;RE100只是民間企業所組織的團體,其規範並沒有強制力,因成立之初意見紛紜,才暫時未將核能列入綠電。對於最近有關核電的發言被外界聯想是為新政府「鋪路」,他說:「我向來是保持獨立思考,想通了邏輯、方向正確,那我就發言,無關藍綠也無關政黨。」

龔明鑫也說,核電廠的使用期限、何時除役,都寫在法律中,行政機關就是依法行政,若國會修法,行政機關當然得配合執行。