自由財經

美墨日設科學園區 助台商全球布局

2024/05/17 05:30

準經濟部長郭智輝(站立者)日前與電電公會交流。(電電公會提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕電機電子公會昨舉行會員代表大會,理事長李詩欽表示,二○二七年台灣的ICT(資通訊)產業產值將突破一兆美元,供應鏈將在全球製造,成為日不落產業;他透露,公會日前與準經濟部長郭智輝交流,新政府擬在日本、美墨設立科學園區,協助台商海外布局。

李詩欽指出,台灣近年對中國出口比重持續下探,今年二月降到史上新低,對美國、東協等國家比例則提升,二○二七年台灣ICT產業全球產值將超過一兆美元,其中在台灣製造部分約占二十五%,中國製造約占四十%,其他地區占三十五%,又以日本、印度、墨西哥成長最快,期待新內閣能夠對於台灣企業的全球布局提供更多支持。

郭智輝︰政府協助 降低海外設點障礙

郭智輝當場回應,新政府已計畫在台商全球布局重點區域,例如日本、美墨設立科學園區,以大廠帶小廠的方式,帶動供應鏈廠商一同前往海外設立據點,並由政府提供服務,直接處理涉外事務,降低中小企業前往海外布局的障礙,加速台灣企業的全球布局。

經濟部長王美花卸任前出席電電公會大會,她總結蔡政府八年政績強調,歷經美中貿易戰、疫情、百年大旱等挑戰,台灣都非常有效率地克服,尤其台商回台政策擬定後,碰上疫情,台灣是製造業拚命生產,「沒有一天shut down」。

王美花說,近年台灣出口高達四千三百億美元、股市站穩二萬一千點,都驗證未來AI(人工智慧),台灣有一席之地,「這是很好的時刻」,或許未來仍有動盪,包括美國有新措施、國際合縱連橫,台灣政府、產業都會面對新挑戰,在好的根基上,持續前進。