自由財經

國民黨財委會召委竟要保險局邀壽險老闆餐敘

2024/04/01 05:30

擔任立院財委會召委的國民黨立委羅明才請託保險局出面,邀請壽險公司董座與財委會藍白立委餐敘,卻排除執政黨立委,引發爭議。(資料照)

限定藍白立委 排除執政黨委員更引爭議

〔記者高嘉和、王孟倫/台北報導〕相關人士爆料,擔任立法院財政委員會召委的國民黨立委羅明才請託金管會保險局出面,邀請壽險公司董座與財委會藍白立委餐敘;爆料者質疑,立委要求主管機關邀約大老闆吃飯有「角色混淆」問題,且排除特定黨派(民進黨立委)更引起爭議。

據指出,這場餐敘是羅明才於三月廿一日請保險局代邀六家壽險老闆,與國民黨、民眾黨立委於廿六日在立院附近餐廳吃飯,保險局長施瓊華也到場。

爆料者認為,壽險業受主管機關高度監理,而立委監督主管機關,在此關係下,財委會召委請保險局出面找壽險業老闆餐敘,明顯「角色混淆」;且餐敘排除執政黨立委,出席業者又是最大幾家壽險老闆,難道不會啟人疑竇?

羅明才:因餐廳沒這麼多座位 「會找時間另約民進黨立委」

羅明才回應,因本屆財委會國民黨有多位新立委加入,想多了解金融業狀況,他只是居中幫忙約,餐敘費用也是自掏腰包;只邀藍白立委則是因餐廳沒這麼多座位,無法一次邀齊,民眾黨立委黃珊珊則是當天剛好碰到、臨時問她要不要一起來,「下次可以找時間,另約民進黨立委」。

保險局說明,羅明才請他們代邀壽險業者,主要是讓業界認識新委員,也強調是不分黨派,但最後發現沒有民進黨立委到場,羅解釋是因人太多位置不夠,會再找時間另約。至於國內壽險公司有廿一家,為何只找六家,且以大型壽險為主?保險局說明,當天除了前幾大壽險,也有兩家中小型公司。