自由財經

英特爾晶圓代工諮委 濃濃台灣味

2024/02/23 05:30

英特爾介紹英特爾晶圓代工諮詢委員會的四位成員,不少與台灣有關聯,可說是有著濃濃的台灣味。(路透)

〔記者洪友芳/新竹報導〕英特爾首次針對晶圓代工舉辦宣傳活動,執行長季辛格(Pat Gelsinger)介紹英特爾晶圓代工諮詢委員會的四位成員,不少與台灣有關聯,可說是有著濃濃的台灣味。

3大將與台灣有淵源

這四位成員包括新思科技前共同執行長陳志寬、西門子前執行長Joe Kaeser、益華電腦前執行長陳立武、加州大學柏克萊分校工程學院院長劉金智潔。英特爾強調,該委員會主要提供英特爾的IDM 2.0戰略建議,包括建立並發展系統級晶圓代工服務,以因應AI時代的挑戰;其中陳立武擔任主席,劉金智潔為副主席,兩位同時也是英特爾董事會成員。

英特爾指出,陳志寬曾任NEC微處理器集團總經理,現任PDF Solutions董事;Joe Kaeser為西門子前執行長,曾任西門子能源與Daimler Truck監事會董事主席及林德集團(Linde)監事會成員、恩智浦半導體前董事會成員、世界經濟論壇董事會成員;劉金智潔是加大柏克萊分校工程學院院長;陳立武是益華電腦前執行長、華登國際主席。

國內業者表示,陳志寬是出生於台北大稻埕的道地台灣人,三歲就隨父親搬到香港,之後再到美國完成碩、博士學位;劉金智潔的父母來自台灣;陳立武是馬來西亞的華僑,一九八六年時李國鼎邀請海外華人回國參與創業投資,成為國際創投的主要經理人,國際創投也是台灣最早期成立的創投公司之一。