自由財經

英特爾秀肌肉 搶推AI系統級晶圓代工

2024/02/23 05:30

晶片大廠英特爾宣布提供全球首個專為AI設計的系統級晶圓代工服務,並透露微軟將採用其18A製程生產新晶片,挑戰台積電龍頭地位企圖明顯。(路透)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶片大廠英特爾宣布提供全球首個專為AI(人工智慧)時代設計的系統級晶圓代工(Systems Foundry)服務,並透露微軟將採用其18A製程生產新晶片,期望二○二五年前重返製程領先,挑戰台積電龍頭地位企圖明顯。工研院產科國際所研究總監楊瑞臨坦言,英特爾秀出進軍晶圓代工領域成果,向美國政府宣示意味濃厚,應是希望能多拿些補助,但難以撼動台積電地位,挑戰「老二」三星較有可能。

學者︰向白宮喊話要補助

英特爾在美國聖荷西首度針對晶圓代工舉辦Intel Foundry Direct Connect活動,邀請客戶、生態系廠商及業界重要人士齊聚,美國商務部長雷蒙多透過視訊與會,微軟執行長納德拉更以英特爾18A製程客戶身分,透過預錄影片與在場人士分享。

英特爾也發布晶圓代工「四年五節點」的計畫藍圖,將14A製程(約一.四奈米)納入先進節點計畫。英特爾強調,「四年五節點」(5N4Y)計畫製程藍圖仍如期進行,並預計今年底前完成;透過18A製程,英特爾期望在二○二五年前重返製程領先地位,目標是二○三○年成為全球第二大晶圓代工廠,被市場視為將挑戰台積電龍頭地位。

楊瑞臨分析,英特爾這次端出實質成果,向美國白宮與商務部喊話意味濃厚,希望能藉此多拿到一些補助,形同公開版「團體遊說」,但能否達到成效,有待後續觀察。

因微軟、亞馬遜、Google等大咖都轉向自研AI晶片來供應資料中心,楊瑞臨認為,AI晶片需要高運算力,台積電是專業晶圓代工廠,先進製程領先且良率高,客戶信賴度也高,絕對會將台積電列為代工投產的首選,英特爾不足以撼動台積電的龍頭地位。

挑戰「老二」三星較可能

他指出,英特爾的晶圓代工首要目標,還是先努力看能否超越三星,美商IC設計或其他公司可能多少會賣給美國政府面子,將部分產品投產給英特爾,當分散風險的「備胎」,英特爾若能結合生態系廠商建立晶圓代工服務,的確有機會跟三星搶老二的代工夥伴地位。