自由財經

長榮航醞釀罷工 星宇獲美國線轉單

2024/01/25 05:30

星宇航空示意圖。(星宇提供)

〔記者王憶紅/台北報導〕星宇航空(2646)公關長聶國維指出,在新航點、航班增多下,今年第一季表現較去年同期好,目前觀察,1、2月日本航線載客率逾90%,美國線、東南亞約80~90%,在新機陸續引進下,營收可望季季高,全年營運樂觀,力拚明年掛牌上市。

營收拚季季高 盼明年轉上市

值得注意的是,自桃園市機師職業工會長榮分會取得合法罷工權、醞釀春節期間罷工,星宇航空也發現,自工會醞釀罷工後,美國線訂位情形明顯增多,確實有一波提前轉單效應。不過,聶國維也說,春節原本就是旺季,美國線剩下的空位有限。

聶國維說,星宇目前美國洛杉磯航點一週7班,舊金山一週3班,但3月會增加到一週7班,8月新開西雅圖線,預估至少每週3班,屆時,美國航班數會增加近一倍,而平均載客率只要70%以上,就可獲利,未來美國線可望成為獲利成長動力,也不排除再開航美東紐約線。

星宇航空目前主力在日本以及東南亞航線,聶國維說,日本每個航點都很旺,而東南亞的越南峴港也相當熱門,包括馬來西亞、菲律賓等航線則還有努力空間。

5架新機報到 運力增40%

至於今年是否會持續維持高票價,聶國維表示,每年過年票價都最旺,今年和去年平均票價接近,而全年票價仍需要看油價以及國人出國潮的供需變化而定。

在航空貨運方面,聶國維說,在AI相關商品以及電商產品帶動下,看好今年航空貨運表現,可望成為另一營收成長動能。星宇航空今年要引進5架新機,包括4架A350、1架A330,預計3月後陸續交機,今年運力可望較去年增加40%。