自由財經

輝達黃仁勳認證 !黃崇仁:AI硬體 台灣最強

2024/01/12 05:30

力積電董事長黃崇仁。(資料照,記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工廠力積電(6770)董事長黃崇仁昨(11)日受訪指出,全世界半導體最有競爭力的地方就是台灣,尤其大家看好的AI,AI硬體技術能力最強也是台灣,輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳多次親訪台灣,就等於宣布台灣是AI重鎮,AI晶片產能要靠台積電(2330);他並預期半導體產業今年會慢慢回溫,原因是庫存下降之外,AI應用也將更強化,驅動下半年產業景氣反彈,2025年會更好。

補助錢沒用 供應鏈決勝負

黃崇仁身兼台灣先進車用技術發展協會(TADA)理事長,昨出席活動受訪指出,印度、日本等國家補助錢建晶圓廠,但錢沒有用,最重要是生產營運,他認為,全世界半導體最有競爭力的地方就是台灣,供應鏈完整、成本低,別的國家很難取代台灣。

對於AI發展,黃崇仁也看好,他並肯定AI硬體技術能力最強的也是台灣,目前看不出來還有其他國家可以參與競爭,像輝達創辦人黃仁勳多次親訪台灣,等於宣布台灣就是個重鎮,輝達所需的產能要靠台灣。

展望今年產業景氣,黃崇仁認為今年產業景氣會慢慢好起來,原因是庫存陸續下降,其次是AI應用會將更強化,AI相關的3D封裝、汽車電子等需求備受看好,預期下半年半導體產業將反彈,呈現「跳躍式」的成長,明年會更好。力積電銅鑼12吋新廠,預計4、5月展開試產。