自由財經

青年安心成家2.0 帶動新案買氣回穩

2023/09/26 05:30

受惠青年安心成家2.0政策,預期七都第三季、第四季買氣將有穩定表現。(資料照)

〔記者徐義平/台北報導〕觀察7大都會區前7月預售屋實價登錄揭露件數,以台北市腳步放緩最明顯,前7月揭露1765件,僅達去年的51%;再來則是新竹縣市,前7月揭露3218件、不到去年全年的6成。

七都前7月預售屋揭露 北市新竹放緩最明顯

根據預售屋實價揭露資訊,去年全國預售屋揭露件數年減約15.52%,7大都會區中以高雄市萎縮最多,全年6447件、年減幅高達41.76%,其次是台北市、年減約32.6%;但觀察今年前7月,7大都會區預售屋揭露數量,以台南市表現最佳,已達去年的85.64%,再來則是新北市、高雄市,分別已達去年的75%以上。

馨傳不動產智庫執行長何世昌分析,今年第一季預售屋市場成交低迷,第二季顯著回溫,尤以新北、桃園、台中與台南表現較佳,尤其台南在南科帶動下價量齊揚,為7都中市況最佳區域,而8月起高雄也已跟上量增價漲的腳步,但台北市因總價帶偏高、買氣孱弱,市中心甚至有少部分個案已開始讓利銷售,只有如文山區等少數低價區受惠於青年安心成家2.0政策,市況較佳,預期7都第三季、第四季買氣將因青安2.0而有穩定表現,成交動能不至於大幅衰退。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,台北市量縮主要與預售禁止換約、法人購置住宅限制有關,相較於其他區域影響更劇烈,同時北市的買方又是對政策最敏感的族群,整體的交易量在7月1日以後明顯量縮。

南二都低基期 市況回溫穩定

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,台北市基期高但缺乏產業、建設利多刺激,加上大面積重劃區的供給量有限,影響量能表現;而南二都房價仍處低基期,又有高科技、新人口、軌道經濟帶動,而且縣市合併後的可開發素地大增,因此不但價格有表現空間,也能帶動自住、投資買盤,市況回溫穩定。