自由財經

楊金龍意外放鷹 貨幣緊縮會更久

2023/09/22 05:30

中央銀行總裁楊金龍。(中央社)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行昨日如市場預期宣布利率「連二凍」,但中央銀行總裁楊金龍意外「放鷹」。他說,考量物價可能發生結構性變化,通膨很難回到過去低且穩定的平均一%水準,「通膨高、利率就要高」、「這次緊縮貨幣政策時間可能會更久」;暗示低利率時代已經過去,台灣在接下來幾季都沒有降息的可能。

下修今年經濟成長率至一.四六%

央行昨也四度下修二○二三年經濟成長率至一.四六%,低於主計總處先前的預測值一.六一%;預估明年經濟成長可到三.○八%,消費者物價指數(CPI)年增率降至一.八三%,核心CPI年增率為一.七三%。

楊金龍表示,通膨緩步回降,明年通膨率可望降至二%以下,加上國內經濟成長不如預期,今、明二年產出缺口皆為負值,理事會一致同意政策利率維持在一.八七五%不變,有助於整體經濟金融穩定發展。不過幾位理事特別叮嚀,後續還是得留意通膨風險。

楊金龍指出,過去台灣長期物價維持在一%水準,低且穩定,近年陸續發生美中貿易戰、新冠疫情及烏俄戰爭,二○二一年、二○二二年通膨率分別達一.九七%、二.九五%,今年通膨率預估為二.二二%,明年通膨即使回落至二%以下,物價長期平均水準從一%提高到一.五%,央行仍須審慎關注。

此外,氣候變遷、地緣政治及全球化的改變,這些因素都會墊高通膨,可能使物價產生結構性改變。

考量台灣通膨壓力仍存在,楊金龍一改過去保守作風,明確指出若物價走揚、結構發生改變,「利率水準恐怕就要高一點」,當然一切還是「data dependent」(視經濟數據而定)。是否意味明年不太可能降息?楊說,除非經濟很差,否則當然「通膨高、利率就高」。