自由財經

智慧手錶 轉進印度製造

2020/09/05 05:30

美中貿易戰導致智慧手錶品牌業者調整供應鏈,蘋果、三星、Fitbit均不得不分割供應鏈,部分轉進印度製造(Make In India)。(翻攝蘋果官網)

蘋果、三星、Fitbit分割供應鏈

〔記者陳炳宏/台北報導〕美中貿易戰未歇,DIGITIMES Research報告指出,智慧手錶品牌業者調整供應鏈,出現轉換供應商或移轉生產基地的策略布局;前五大品牌中,除中國華為、與製造基地位於台灣的Garmin外,蘋果、三星、Fitbit均不得不分割供應鏈,有的退出中國生產,有的轉進印度製造(Make In India),而Google在2019年購併Fitbit後,也可能重新布局,雙重因素下,台廠有機會拿到更多訂單。

台廠有機會拿下更多訂單

DIGITIMES Research分析師郭宜玲指出,蘋果增加中國廠商立訊,為其組裝技術難度高的Apple Watch,廣達則淡出Apple Watch供應鏈。三星為搶攻廣大印度市場商機,將組裝廠甚至面板廠轉至印度,並宣告三星智慧手錶將全數轉於印度生產。

郭宜玲表示,穿戴式產品市占排名第二的Fitbit選擇離開中國製造,不僅是主力代工廠美商偉創力(Flextronics),因與華為的矛盾而黯然退出中國,而中國智慧手錶品牌業者的市場與工廠都在中國,短期內受國際政治情勢影響較小;值得注意的是,小米、OPPO、vivo、realme等品牌已有一定營收比重來自印度市場,近年也號召不少中國供應鏈廠商前往印度設廠,與印度市場關係越趨緊密。

郭宜玲也指出,近期中印關係趨向緊張,將不利於中國品牌在當地發展,使得在印度深耕的三星有機可乘,印度市場的變化或許將改寫全球智慧手錶品牌市占版圖。