自由財經

〈財經週報-熱門族群〉疫情無解 防疫概念股欲罷不能

2020/04/27 05:30

南六法說會上指出,4月至6月訂單樂觀,第2季旺季超旺。圖為燕巢廠。 (記者蘇福男攝)

記者陳柔蓁/專題報導

上週英國《金融時報》揭露,世界衛生組織(WHO)草稿指出,目前最有希望成為武漢肺炎治療藥物的瑞德西韋(Remdesivir),在中國的臨床試驗數據不佳,推升口罩、防護衣概念股口罩國家隊恆大(1325)、康那香( 9919)、南六(6504)股價繼續攻高。

口罩、隔離防護衣需求強勁,尤其政府禁止出口口罩到六月,水針不織布及熱風熱壓不織布分別能用在口罩裡層、外層,水針不織布可製成隔離衣、防護衣與抗菌濕紙巾,不織布使用量大增,使不織布均價上漲15~20%。訂單能見度至少到六月。

國際油價低迷,不織布原料PP(聚丙烯)是石化原料,價格跟著下跌,而不織布因為疫情帶動高稼動率,原料跌、產品售價增,使得利差拉大,進而優化毛利率表現。

而這3家口罩、隔離防護衣公司3月營收皆表現亮眼:恆大2.62億元、年增283.24%。康那香4.53億元、年增31.88%。南六6.98億元、年增24.42%。

其中,南六被法人看好具有較佳續航力,因該公司生產產品皆為消費者日常生活用品,包括濕紙巾、面膜,而所生產的不織布亦為紙尿布、衛生棉等民生用品的上游材料,即便疫情緩解,終端需求仍將持續。

南六配合國際客戶赴印度設廠生產濕紙巾、面膜、紙尿布等,明年投產,要搶攻新興市場人口紅利,該公司在日前法說會上指出,4~6月訂單樂觀,毛利率及營業利益率維持高檔,第2季旺季超旺。