自由財經

歐盟對三星、SK海力士、美光反壟斷調查


2019-04-17 06:00

歐盟對三星電子、SK海力士、美光等全球3大DRAM製造商啟動反壟斷調查。圖為三星生產的記憶體。(彭博資料照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕繼中國之後,歐盟也對三星電子、SK海力士、美光等全球3大DRAM製造商啟動反壟斷調查。由於歐盟在2010年時,已針對DRAM價格的壟斷行為開出巨額罰單,這次調查結果是否與當年相同,引起市場關注。

從2016年下半年,全球DRAM及NAND快閃記憶體開始漲價,相關廠商給的理由是供需失衡,缺貨導致漲價,但當時有分析質疑,這次DRAM的全球性缺貨並不完全是市場因素,背後恐有人操縱價格;去年底,中國反壟斷機構就搜索三星電子、SK海力士、美光位於北京、上海和深圳的辦公室,象徵中國正啟動反壟斷調查。

最近歐盟也對三星電子、SK海力士、美光採取行動,但歐盟的反壟斷調查只是在初步詢問階段,未來結果如何還言之過早。

不過,2010年5月,歐盟對三星電子、SK海力士、英飛凌、爾必達等9家公司開出4億美元罰單,理由是上述公司聯合壟斷價格,其中以三星電子的罰款最高,幾乎占總額的一半。

9年前對9公司開罰4億美元

與9年前相比,目前全球DRAM市場的壟斷情況更嚴重,當時市場共有9家記憶體製造商被罰款,其中英飛凌、爾必達、NEC、東芝和日立,不是已經宣布破產、就是已被收購,或者退出DRAM市場,反觀如今,光是三星電子、SK海力士、美光就拿下全球DRAM市場95%以上的市占率。

pv