自由財經

貨櫃市場「審慎不悲觀」 陽明董座:今年肯定比去年好


2019-02-22 06:00

陽明海運貨輪於荷蘭鹿特丹港裝卸。(彭博資料照)

〔記者王憶紅/台北報導〕陽明(2609)董事長謝志堅昨日指出,去年美中貿易戰後,貨主提前拉貨,第四季航運公司表現「還可以」,由於今年貨櫃艙位增加率約3.2%,貨載增加約3.8%,在貨物增加大於艙位供給下,貨櫃市場「審慎不悲觀」,陽明今年肯定比去年好。

陽明海運董事長謝志堅。(記者王憶紅攝)

貿易戰、脫歐影響需觀察

謝志堅指出,美中貿易戰後,去年第四季貨主提前拉貨,今年元宵節貨主提貨狀況也沒異常,意味第一季貨運表現,並未因去年提前拉貨而停滯,不過,仍需要觀察後續的影響因素,包括美中貿易談判是否延長,另外,英國脫歐會不會影響遠東到歐洲的航線,也需再觀察。

謝志堅說,國際海事組織2020年1月即將實施限硫令,因此今年有部分船隻會進廠加裝脫硫器,由於加裝脫硫器約40天,影響船隻周轉率,對市況有助益。陽明計畫新造的20艘船加裝脫硫器,另外5艘預計明年初進場加裝脫硫器,因此預計到2022年之前,加裝脫硫器的船隻佔全體船隻比重達18%。

積極前進東南亞拓點

因美中貿易戰,不少台商轉戰東南亞市場,謝志堅說,陽明也積極往東南亞移動,除開闢區間航線外,近期在印尼設立「貨櫃堆場」,也在印尼、越南新設據點,而印度也已設立6個據點,此外,也計畫在馬來西亞尋找投資標的。

陽明去年前三季虧損66.7億元,每股虧損2.57元。市場預期,第四季因美中貿易戰,貨主提前拉貨下,可望出現獲利,全年虧損縮小。

陽明子公司光明海運去年前三季每股虧損3.5元,已較前年縮減一半,謝志堅說,光明海運11艘自有散裝船都已獲利,8艘高價租進的長租船,除已還掉1艘,剩下7艘,仍虧損中。

pv