自由財經

新壽前董事長吳東進遭檢調約談 恐影響增資成效

2024/06/11 20:51

新光金正在辦理增資125億元,但市場人士提醒,前負責人涉案,恐衝擊小股東人信心。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕針對新光人壽前董事長吳東進遭到檢調以被告身分約談,市場人士提醒,為強化新壽資本,母公司新光金控正在辦理增資125億元,目前正值增資執行期,但公司前負責人涉案、恐衝擊投資人與小股東信心,導致資本適足率無法法定門檻,主管機關應高度關注案情進展,切勿輕忽。

新光人壽是新光金最主要的子公司,成立於1963年,至今逾六十年、一甲子之久;新壽創辦人為吳家大家長吳火獅,至於母公司新光金的創辦人是大兒子吳東進,他也曾擔任新光金、新壽董事長。

新光金控創辦人、前新壽董事長吳東進今天遭到檢調大動作到案約談「新版傑仕堡案」,另一方面,台北市議會也在調查新壽涉及的「北士科案」;金融業主管今天分析,對新光人壽而言,等於前董事長手上有兩個負面大案子,這可能會影響到投資人及股東對增資信心與成效。

該主管說明,因為這兩個案子都是吳東進擔任新壽董事或停職期間,所以,這不但吳自己「有事情」,新光或新壽的部分高層,恐怕難以安全過關而捲入涉案;換言之,一旦案情持續向上延燒,不僅影響新壽力拼的RBC資本適足率達標,甚至影響金融市場之穩定性。 

因此,主管機關金管會一方面除了應密切關注案情發展,另一方面,更應該及時出手,包括:主動約詢相關可能與新光金合併的金控業者,並適當予以協助。

此外,金管會今天面對媒體詢問本案,官員回應,「金管會有掌握,但此為檢調案件偵查的程序,不評論個案」。