自由財經

新壽傑仕堡涉弊 檢調以被告身分約談新光金前董事長吳東進

2024/06/11 22:45

新光人壽投資的新光新板傑仕堡疑涉及不法,新光金前董事長吳東進(見圖)等17名被告及2名證人到案說明。(資料照)

〔記者王定傳/台北報導〕新光人壽旗下的「新板傑仕堡全齡生活園區」疑涉及不法;檢調獲報,新壽高層涉把園區房屋出租給關係者使用,裝潢工程費卻由新壽承擔,另涉將園區內的樂齡宅房屋,無償提供給關係企業使用,致新壽共受損1億餘元,新北地檢署今日指揮調查局台北市調查處兵分18路發動搜索,約談新壽前董事長吳東進、前總經理蔡雄繼等19人,全案朝保險法「特別背信罪」嫌偵辦,漏夜偵訊中。

新光人壽投資傑仕堡,選擇便利的新北市樞紐新板特區油庫口,打造以「全齡共享」的「新板傑仕堡全齡生活圈」,結合醫療、保全及酒店式管理服務,內設健身俱樂部、餐廳、美容會館、健檢中心和音樂廳等多元高級設施。

不過,新壽高層卻被檢舉,涉把園區房屋出租給關係者使用,裝潢工程費卻由新壽承擔,另涉將園區內的樂齡宅房屋,無償提供給關係企業使用,種種行為導致新壽共受損1億餘元。

新北檢派駐金管會檢察官李秉錡今指揮台北處搜索新壽公司、吳東進陽明山豪宅等處,查扣手機、帳冊等證物,約談吳東進、蔡雄繼等新壽高層、基層人員共17名被告及2名證人,漏夜偵訊中。

據了解,檢調這次鎖定吳東進及高階經理人,主因在於2022年間,金管會對於新光人壽的一份裁罰;金管會當時以該公司辦理資金運用、不動產投資管理及其他業務作業,有違反保險法相關規定情事,依保險法核處罰鍰300萬元。

其中,新光人壽將新板傑仕堡B棟委託利害關係人傑仕堡商旅經營管理,該商旅將B棟的未出租空置的房間,提供「不特定人」日租使用並收費納為收入,或以未收費方式出借供「利害關係人」使用,或任由「利害關係人」承租戶使用逾租賃範圍;另辦理新板傑仕堡A、B、C棟住宿、出租作業,承租戶的裝修費用有由公司負擔或由公司支應超逾合約約定的裝修費等欠合理情事,且未依利害關係人交易提報董事會。

認遭檢調搜索 新光人壽:與公司營運無關