自由財經

造假風波延燒 日政府:豐田認證問題可能違反聯合國標準

2024/06/11 10:42

日本國土交通省認定豐田汽車(Toyota)故意造假認證可能違反聯合國標準。(示意圖,歐新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本國土交通省週二(12日)發出公告,認定豐田汽車(Toyota)故意造假認證可能違反聯合國標準。

綜合媒體報導,豐田汽車、馬自達(Mazda)、山葉發動機(Yamaha)、本田汽車(Honda)、鈴木汽車(Suzuki)5大日本車企近日爆出部份車款進行車輛性能測試時,涉嫌偽造數據,消息一出,引發外界關注。日本國土交通隨後也對相關車企展開調查。

日本國土交通省週二發出公告,認定豐田汽車的6起認證違規案件,不僅違反了日本國家標準,可能也違反了聯合國標準。

報導指出,目前全球有62個國家和地區採的聯合國標準,因此豐田的違規行為,極大可能使其無法在歐洲或其他地方進行大規模生產。

截至台北時間早上10點28分左右,豐田汽車股價暫報3280日圓,漲幅0.28%。