自由財經

香港房市低迷 5年蒸發逾8.7兆元

2024/06/11 10:33

最新分析顯示,2019年以來,香港房地產價值至少蒸發2.1兆港幣。(路透資料照)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕香港過去是亞洲金融中心,但是自2019年反送中運動後,近5年時間香港房市一直低迷,也創下SARS疫情以來,持續時間最長的一次回落。根據最新分析顯示,加上商業房地產的損失,2019年以來,香港房地產價值至少蒸發2.1兆港幣(2700億美元,約新台幣8.7兆元),分析師也警告,還有更多痛苦將至。

《彭博》報導,與紐約、倫敦等其他城市一樣,香港也面臨利率上升、金融業失業以及工作習慣改變等多重因素的困擾,但對於許多香港人來說,房地產暴跌成為另一個更令人擔憂的現象,人們對香港作為亞洲首要金融中心的地位逐漸喪失信心。

2019年,中國當局鎮壓香港的民主示威運動,並隨著港版國安法的通過,進一步擴大對當地的控制。北京與華府之間日益緊張的關線,使得人們對於香港作為西方資本、中國企業之間樞紐的作用產生懷疑,台海局勢也讓一些買房者保持觀望。香港終審法院2名英國籍非常任法官在本(6)月宣佈離職,隨後又有第3人退休,香港的法治也因此備受關注。

這些因素都對香港產生了重大影響,房地產面臨的衝擊可能比其他主要金融中心還大。長期以來被視為當地名人的房地產大亨們淨資產自2022年以來縮水了40億美元,並且正在採取措施實現資產多元化,另外也有愈來愈多屋主開始考慮虧本出售。

恒隆集團前董事長陳啟宗(Ronnie Chan)表示,香港房地產業正在經歷50年來最大的結構性變化。儘管大部份的人並不認為廣泛的金融體系將面臨危機,但經濟衰退恐怕會加劇香港信心下降的惡性循環。當局在2月時取消了實施長達10年的房地產購買限制,仍止不住房價下跌,截至5月26日當週,港島中原地產指數跌至2016年以來最低。

港府發言人表示,香港房地產市場受到全球經濟成長放緩、利率上升,以及當地股市情緒的拖累,並不是需求結構性下降。發言人補充,辦公室供應增加將有利於香港長期發展,政府會密切關注房市,提供足夠的土地以滿足社會及經濟需求。

香港在1997年主權移交中國後,人們開始追求不動產資產,鞏固了香港作為中國與國際之間橋樑的地位,2003年以來,多數時間香港房價都呈上漲趨勢。2019年反送中運動後,香港房市開始動搖,隨後出現混亂的防疫政策,仰賴貿易的香港經濟被孤立,香港人口連續3年下滑,去年則小幅增加0.4%。

港島房價相較2019年高點,跌約29%,自Q4以來,未售出房屋一直徘徊在近20年高點附近,開發商接連下調新建案售價,與此同時,陷入困境的中企正以大幅折扣出售香港的房地產。瑞銀(UBS)分析師預估,今年香港住宅價格將進一步下跌5%。根據世邦魏理仕集團,在商業房地產市場,到12月,香港將會有17%的辦公空間閒置,今年辦公室租金預計再降10%。