自由財經

張忠謀以1.2億賣出夏威夷別墅 退休最愛定居地是台灣

2024/06/11 07:02

張忠謀在夏威夷的別墅已在去年5月出售。(記者洪友芳翻攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳離開台灣後,傳出帶著家人飛往夏威夷豪宅度假;黃仁勳與台積電創辦人張忠謀交情深厚,張忠謀原在夏威夷也有別墅,之前農曆過年都會赴夏威夷度假,不過,去年5月,他已將夏威夷房子出售,今年過年也留在台灣,顯示台灣是他退休後最愛定居地。

被稱為「三兆男」的黃仁勳來台參加電腦展,停留約二星期,一言一行形成全台矚目焦點,直到8日晚間才搭乘私人飛機「龐巴迪7500」,從松山機場起飛離開台灣。根據航班追蹤網站航跡顯示,黃仁勳的飛機飛往夏威夷茂宜島。他於2004年斥資750萬美元買下茂宜島(Maui)Wailea度假村的一戶豪宅別墅,外界推估他應該是帶著家人去度假。

黃仁勳與張忠謀是忘年之交,黃每次來台一定會去張忠謀家吃飯聚聚,去年底,張忠謀獲頒李國鼎科技發展基金會首屆李國鼎獎,黃仁勳夫婦特地飛來台灣當「神秘嘉賓」,令張忠謀夫婦驚喜萬分;這次黃仁勳邀約AI供應鏈大老聚餐,餐後續攤逛夜市,高齡近93歲的張忠謀罕見跟著逛夜市,給足黃仁勳面子,也凸顯彼此的交情深厚。

跟黃仁勳一樣,張忠謀在夏威夷度假盛地也投資置產,往年農曆過年,他都會跟夫人張淑芬前往度假,2017年他還因在夏威夷住家游泳池畔跌倒受傷,被民意代表公開此事而嚇到國人,幸好最後證實是些微擦傷,平安無事。

根據夏威夷房地產相關網站資料顯示,張忠謀與張淑芬持有的夏威夷別墅,已於去年以388.9萬美元(約新台幣1.2億元)出售,從照片顯示,該別墅景色無敵美,一覽檀香山的海岸線,四房三衛,居住面積達2萬1568平方英尺(約6百多坪),寬敞的廚房、餐廳裝修的很典雅,符合張忠謀伉儷的風格。

去年農曆過年,張忠謀與張淑芬仍到夏威夷度假,回台後,張淑芬曾對外受訪表示,夫妻到夏威夷度假42天,期間過著沒有網路、無法出門,只能自己找樂子,但夫妻倆完全沒吵過架,每天晚上睡覺前還依依不捨,上演十八相送的劇情,令人稱羨。

張忠謀出售夏威夷別墅,交易紀錄曝光。(記者洪友芳翻攝)