自由財經

證交所攜手匯豐引資 滙豐台灣區總裁陳志堅:3大主題改變台股

2024/06/03 20:15

證交所攜手香港上海滙豐證券,首度共同舉辦「HSBC Ⅹ TWSE Taiwan Conference 2024」。圖右為證交所總經理簡立忠、圖左為滙豐台灣區總裁暨滙豐(台灣)商業銀行總經理陳志堅。(記者陳永吉攝)

〔記者陳永吉/台北報導〕台灣證券交易所攜手香港上海滙豐證券,於6月3日至4日首度共同舉辦「HSBC Ⅹ TWSE Taiwan Conference 2024」,為今年證交所在台灣的首場實體引資活動,邀請40多家上市櫃公司出席,預計來自歐美及亞洲逾150位機構投資人與會。

滙豐台灣區總裁暨滙豐(台灣)商業銀行總經理陳志堅表示,台股這些年來有很大改變,今年台股漲幅為亞洲第一,超車印度及日本,台股已不是以前的市場,具有三大特性-持續性、成長性及主題性。

台股的主題性分為三大部分,分別是半導體、ICT、AI,在這三大主題下,台股才能有這麼好的表現,在市場上被看到,成為世界的中心點。而台股要變成國際市場,必須要持續增加能見度,而一個資本市場須要有主題,像台股的ETF、ESG等,尤其外資針對台灣ESG議題相當有興趣。

證交所總經理簡立忠表示,今年以來,國際政經情勢多變,但台股表現穩健。受惠於AI及半導體產業的蓬勃發展,加權股價指數自三月底以來已突破兩萬點。這不僅是六十多年來的新里程碑,也延續了去年全球市場的優異表現。台灣的半導體產業鏈相當完整且健全,在全球半導體供應鏈中有關鍵地位。證交所大力鼓勵更多新經濟企業在臺上市,引導多元產業發展,使企業發揮群聚效應,孕育創新繁榮的護國群山。