自由財經

輝達後下1個AI乘風者是誰?193兆元2大基金悄悄買進

2024/05/29 06:57

坐擁193兆元2大基金最新1季持倉報告顯示,大減7巨頭部位,轉押注5大族群、17檔個股。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕全村希望輝達(NVIDIA)在發佈驚豔財報後,股價一路狂奔,週二已突破1130美元,而誰有可能是下1個AI乘風者是誰?外媒報導指出,坐擁6兆美元(約新台幣193兆元)的2大共同基金,最新1季持倉報告顯示,大減7巨頭部位,轉押注5大族群、17檔個股,如晶片製商主要加碼美光科技和邁威爾科技。

外媒報導,對沖基金和共同基金,是華爾街當之無愧的“聰明錢”,2大基金的第1季持倉報告顯示,對沖基金和共同基金雙雙減少了美股7巨頭的股票倉位,但仍緊握AI投資主線,並大舉押注其他行業的“輝達們”。

各方資金紛紛湧入AI賽道,除晶片與科技外,傳統公用事業、能源、材料領域都在“多點開花”。

那麼,這兩大基金是圍繞何種AI投資邏輯展開呢?高盛對2大基金季末持倉的最新分析報告顯示進行分析,這兩大“聰明錢”在第1季度都減持了美股7巨頭的股票,轉而投向更廣泛的人工智慧產業鏈股票。

這份報告統計的範圍涵蓋了707家總共擁有2.7兆美元股票部位的對沖基金,以及管理資產規模為3.3萬兆美元的482家共同基金。

其中,對沖基金在第1季度降低了Google、亞馬遜、輝達、微軟和Meta的倉位,“七姐妹”中只有蘋果沒有被對沖基金減持。不過,高盛分析表示,此種減持可能是為了應對7巨頭持倉基準權重的不斷擴大,以應對分散投資的要求;除特斯拉外的大多數科技巨頭股票,仍是這2大基金的最主要的持倉股。

儘管大型科技股熱度有所減退,2大聰明錢仍牢牢抓住人工智慧主題的投資機會,轉而投向更廣泛的AI產業鏈行業股票。由於數據中心需要大量能源來運行AI工作,兩大基金對公用事業的投資都達到10年來的新高,另外,能夠通過AI推動生產力的公司也成為青睞對象。

根據高盛的報告,2大基金在第1季度的主要增持對象包括:

‧為AI提供基礎設施建設的電力、銅等資源的公司:Vistra Energy (VST.US)、AES發電 (AES.US)、麥克莫蘭銅金 (FCX.US)。

‧晶片所需的電子元件製造公司:Vertiv Holdings (VRT.US)、美國力特保險絲 (LFUS.US)、安諾電子 (APH.US)。

‧雲計算以及軟件分銷公司:ServiceNow (NOW.US)、Cloudflare (NET.US)。

‧軟軟服務公司:新聚思 (SNX.US)、高知特 (CTSH.US)、Adobe (ADBE.US)。

‧晶片製造商:邁威爾科技 (MRVL.US)、美光科技 (MU.US)。

‧能夠通過AI技術提升效率的其他公司:金融保險公司First American Financial (FAF.US)、韋萊韜悅 (WTW.US);連鎖藥店公司沃爾格林-聯合博姿 (WBA.US)、科技巨頭蘋果 (AAPL.US)。